昆明综保区成“云咖”出口新平台
发布时间:2017年12月13日作者:

据昆明海关统计,今年1月至10月,云南出口咖啡豆4.45万吨、12.7亿元,出口额居全国各省市首位。其中,昆明综合保税区正成为“云咖”出口的新平台。

    自今年5月12日通过国家验收以来,截至12月6日,昆明综保区海关共监管出口咖啡豆156票,总货值1058万美元,重量4900吨,出口到美国、俄罗斯、德国、法国等10多个国家。目前,路易达孚公司、纽曼新加坡分公司等全球知名农产品贸易企业对云南咖啡豆的采买大部分都通过昆明综合保税区。

    据介绍,昆明综合保税区复制推广了“批次进出、集中申报”“先入区、后报关”等6项中国(上海)自贸区创新制度落地,企业可享受30日内集中办理报关手续,“先入区、后报关”,企业自有运输工具区内自行运输等多项便利。昆明海关“云关通”平台在昆明综保区实现部署,海关通关一体化改革、检验检疫一体化改革推进,区内企业可24小时全天候自助通关,货物转驳时间由原先的1至2天缩短为3至5小时。与此同时,企业备案和申报手续不断简化,咖啡豆出口清关流程时间目前已压缩50%以上。

    此外,通过互联网平台,昆明综保区区内企业足不出户即可办理通关业务。据咖啡豆出口企业反馈,企业每月可节约交通运输成本1至2万元,每年节省单证印刷费、人工费等约50万元。(记者 刘子语 通讯员 王耔荑)

无觅关联推荐,快速提升流量